Барьеры реализации «молодежной практики»: казахстанский опыт
Ключевые слова:
молодежная практика, молодежная безработица, активные программы занятости, постоянное трудоустройство, служба занятости, привлечение работодателейАннотация
Молодежь является одной из уязвимых групп на рынке труда в Казахстане. Низкая профессиональная подготовка, отсутствие необходимых знаний и навыков, нежелание многих работодателей трудоустраивать работников без опыта трудовой деятельности и высокой квалификации – основные барьеры к трудоустройству молодежи.
В Казахстане реализуется ряд государственных мер по вовлечению молодых людей в образовательную и трудовую деятельность. Одним из таких инструментов является молодежная практика, которая позволяет недавним выпускникам получить опыт работы и выйти на рынок труда после завершения учебного заведения.
В данной статье приведена оценка основных сдерживающих факторов и проблем государственного проекта «молодежная практика» на основе анализа вторичных данных и результатов онлайн-опроса. Кроме того, рассмотрен зарубежный опыт инструментов содействия занятости молодежи и представлены рекомендации. Авторы пришли к выводу, что практический эффект от государственных проектов по поддержке занятости молодежи остается недостаточным и требует активного вовлечения служб занятости и работодателей, а также повышения информированности молодежи о возможностях, которые предоставляются государством. Результаты исследования носят прикладной характер и могут быть использованы государственными органами при разработке стратегий в сфере содействия занятости населения.