Кадровый риск-менеджмент в гостиничном бизнесе Казахстана: инновации и практика
Просмотры: 156 / Загрузок PDF: 89
DOI:
https://doi.org/10.32523/2789-4320-2025-2-123-142Ключевые слова:
управление рисками, кадровый риск, гостиничный бизнес, управление человеческими ресурсами, профиль кадровых рисковАннотация
Гостиничный бизнес в Казахстане является одним из самых быстрорастущих секторов, который оказывает значительное влияние на экономику и общество. Кадровые риски относятся к числу наиболее сложных и имеют широкую классификацию. Управление этими рисками включает в себя выявление, оценку и контроль всех внутренних и внешних факторов, которые могут негативно повлиять на деятельность компании. Для анализа управления человеческими ресурсами в гостиничном секторе с учетом кадровых рисков был опрошен 131 сотрудник различных уровней управления. Выводы, полученные авторами, демонстрируют, что стратегическое управление человеческими ресурсами в рассмотренных гостиничных организациях находится на низком уровне развития. Это, в свою очередь, негативно сказывается на условиях труда, карьерных ожиданиях сотрудников и достижений. В целях улучшения ситуации авторы рассматривают возможность внедрения системы управления человеческими ресурсами, включающую механизм управления кадровыми рисками. В статье подчеркивается важность разработки решений выявленных проблем и недостатков, одним из которых является внедрение стратегии управления кадровыми рисками на предприятиях исследуемой отрасли. Основываясь на полученных выводах, авторы выдвинули гипотезу о возможности решения этих проблем путем создания и внедрения типичного профиля кадровых рисков. Несмотря на рекомендательный характер данных предложений, они способны оказать влияние, снизить количество кадровых рисков и остановить негативное влияние их наступления на динамику развития организаций в этой сфере.
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 А. Легостаева, М. Степанов, Б. Джазыкбаева

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.



