Теоретические подходы организации учета и анализа на предприятиях общественного питания
Просмотры: 62 / Загрузок PDF: 94
Ключевые слова:
общественное питание, торговля, процесс производства, процесс торгов- ли, план-меню, бухгалтерский учет, розничный товарооборот, оптовый товарооборот, экономиче- ский анализ.Аннотация
В данной статье рассматриваются теоретические аспекты организации уче-
та и анализа на предприятиях общественного питания. В современных условиях рынка отрасли
материального производства должны быть нацелены на обеспечение населения страны высокока-
чественными продуктами питания. К предприятиям общественного питания относятся столовые,
кафе, кафетерии, кулинарии, бары, рестораны, которые по форме собственности могут быть как
государственными, так и частными. Общественное питание отрасль народного хозяйства, которая
была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности. Данная сфера имеет свою особенность,
которая проявляется в том, что совмещаются элементы производства и торговли. Необходимым
условием работы каждого предприятия является ведение бухгалтерского учета, выступающего как
средство наблюдения, регистрации, систематизации и анализа информации о фактах хозяйственной
деятельности. Авторами раскрываются особенности предприятия общественного питания и их вли-
яние на организацию учета. Оценка достоверности отчетности, исследование текущего состояния
организации, а также прогнозирование будущего развития организации немыслимы без экономиче-
ского анализа. В связи с этим авторы уделяют внимание вопросам анализа на предприятиях обще-
ственного питания с учетом специфики их деятельности.