Региональные аспекты развития рынка сельскохозяйственной органической продукции Республики Казахстан


Просмотры: 30 / Загрузок PDF: 39

Авторы

  • Г. Орынбекова КАТИУ им. С.Сейфуллина
  • Р. Карабасов Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина
  • A. Мухаметов Казахский национальный аграрный исследовательский университет

DOI:

https://doi.org/10.32523/2789-4320-2024-1-30-49

Ключевые слова:

органическое, органическое производство, органическое сельское хозяйство, органическая продукция, регион, сельское хозяйство

Аннотация

Аннотация. Современная экономическая парадигма развития рыночной экономики, одной из составляющих которой стали методологические положения производства, реализации и потребления сельскохозяйственной органической продукции, базируется на теоретических концепциях и существующей практике продовольственного рынка, является своеобразным «маркером культурной идентичности» современного общества. В современном мире все большее количество людей хотят вести здоровый образ жизни и питаться экологически чистыми, органическими продуктами. Органическая продукция становится всё более востребованной у многих слоев населения, в связи, с чем появился и активно развивается новый сегмент традиционного продовольственного рынка - рынок органической сельскохозяйственной продукции.

На современном этапе существуют два основных способа организации и ведения сельского хозяйства: органический, базирующийся на использовании естественных ресурсов природы и химизированный, при котором дополнительно используются ресурсы химического происхождения. Использование большинства неорганических ресурсов в сельскохозяйственном производстве негативно влияет на окружающую среду, а через производимые продукты - и на здоровье человека. Этот факт послужил поводом для начала возрождения органического сельского хозяйства в последние четыре-пять десятилетий.

Тема организации и функционирования органического продовольственного рынка сельскохозяйственной органической продукции является актуальной для современного Казахстана. Причинами сложившегося положения являются: неблагополучие с качеством потребляемого населением продовольствия; загрязнение окружающей среды; недостаточность разработанности и применения в сельском хозяйстве органических технологий; введение в состав перерабатываемых продуктов вредных добавок. Имеющийся в регионах страны ресурсный и научный потенциалы создают возможности для производства и реализации в крупных масштабах экологически чистого продовольствия, пользующегося во всем мире повышенным спросом.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2024-03-29

Как цитировать

Орынбекова, Г., Карабасов, Р., & Мухаметов, А. (2024). Региональные аспекты развития рынка сельскохозяйственной органической продукции Республики Казахстан. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СЕРИЯ ВЕСТНИКА ЕВРАЗИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ Л.Н. ГУМИЛЕВА, (1), 30–49. https://doi.org/10.32523/2789-4320-2024-1-30-49

Выпуск

Раздел

Статьи