Региональные аспекты развития рынка сельскохозяйственной органической продукции Республики Казахстан
Просмотры: 101 / Загрузок PDF: 108
DOI:
https://doi.org/10.32523/2789-4320-2024-1-30-49Ключевые слова:
органическое, органическое производство, органическое сельское хозяйство, органическая продукция, регион, сельское хозяйствоАннотация
Аннотация. Современная экономическая парадигма развития рыночной экономики, одной из составляющих которой стали методологические положения производства, реализации и потребления сельскохозяйственной органической продукции, базируется на теоретических концепциях и существующей практике продовольственного рынка, является своеобразным «маркером культурной идентичности» современного общества. В современном мире все большее количество людей хотят вести здоровый образ жизни и питаться экологически чистыми, органическими продуктами. Органическая продукция становится всё более востребованной у многих слоев населения, в связи, с чем появился и активно развивается новый сегмент традиционного продовольственного рынка - рынок органической сельскохозяйственной продукции.
На современном этапе существуют два основных способа организации и ведения сельского хозяйства: органический, базирующийся на использовании естественных ресурсов природы и химизированный, при котором дополнительно используются ресурсы химического происхождения. Использование большинства неорганических ресурсов в сельскохозяйственном производстве негативно влияет на окружающую среду, а через производимые продукты - и на здоровье человека. Этот факт послужил поводом для начала возрождения органического сельского хозяйства в последние четыре-пять десятилетий.
Тема организации и функционирования органического продовольственного рынка сельскохозяйственной органической продукции является актуальной для современного Казахстана. Причинами сложившегося положения являются: неблагополучие с качеством потребляемого населением продовольствия; загрязнение окружающей среды; недостаточность разработанности и применения в сельском хозяйстве органических технологий; введение в состав перерабатываемых продуктов вредных добавок. Имеющийся в регионах страны ресурсный и научный потенциалы создают возможности для производства и реализации в крупных масштабах экологически чистого продовольствия, пользующегося во всем мире повышенным спросом.
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Г. Орынбекова, Р. Карабасов, A. Мухаметов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.