Региональные аспекты развития рынка сельскохозяйственной органической продукции Республики Казахстан
Просмотры: 64 / Загрузок PDF: 78
DOI:
https://doi.org/10.32523/2789-4320-2024-1-30-49Ключевые слова:
органическое, органическое производство, органическое сельское хозяйство, органическая продукция, регион, сельское хозяйствоАннотация
Аннотация. Современная экономическая парадигма развития рыночной экономики, одной из составляющих которой стали методологические положения производства, реализации и потребления сельскохозяйственной органической продукции, базируется на теоретических концепциях и существующей практике продовольственного рынка, является своеобразным «маркером культурной идентичности» современного общества. В современном мире все большее количество людей хотят вести здоровый образ жизни и питаться экологически чистыми, органическими продуктами. Органическая продукция становится всё более востребованной у многих слоев населения, в связи, с чем появился и активно развивается новый сегмент традиционного продовольственного рынка - рынок органической сельскохозяйственной продукции.
На современном этапе существуют два основных способа организации и ведения сельского хозяйства: органический, базирующийся на использовании естественных ресурсов природы и химизированный, при котором дополнительно используются ресурсы химического происхождения. Использование большинства неорганических ресурсов в сельскохозяйственном производстве негативно влияет на окружающую среду, а через производимые продукты - и на здоровье человека. Этот факт послужил поводом для начала возрождения органического сельского хозяйства в последние четыре-пять десятилетий.
Тема организации и функционирования органического продовольственного рынка сельскохозяйственной органической продукции является актуальной для современного Казахстана. Причинами сложившегося положения являются: неблагополучие с качеством потребляемого населением продовольствия; загрязнение окружающей среды; недостаточность разработанности и применения в сельском хозяйстве органических технологий; введение в состав перерабатываемых продуктов вредных добавок. Имеющийся в регионах страны ресурсный и научный потенциалы создают возможности для производства и реализации в крупных масштабах экологически чистого продовольствия, пользующегося во всем мире повышенным спросом.
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Г. Орынбекова, Р. Карабасов, A. Мухаметов
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.