Диверсификация растениеводства как фактор устойчивого развития экономики АПК
Просмотры: 118 / Загрузок PDF: 105
DOI:
https://doi.org/10.32523/2789-4320-2023-4-124-139Ключевые слова:
Ключевые слова: диверсификация, растениеводства, АПК, монокультура сельского хозяйства, сельхозпроизводители, циркулярная экономикаАннотация
В данной статье исследуются современные подходы к определению особенностей диверсификации растениеводства АПК как механизма, влияющий на процесс производства сельскохозяйственных культур, что непосредственно отражается на эффективность деятельности сельхозпроизводителей. В научном исследовании проведен анализ статистических данных по основным видам сельхозкультуры (растениеводства) АПК, которые, по мнению авторов, дают возможность оценить сегодняшнюю ситуацию, способствующую устойчивому развитию растениеводства как одного из важных подотрасли АПК. Для экономического анализа исследованы динамические изменения таких показателей монокультур в сельском хозяйстве, как доля пшеницы, масличных и кормовых культур в посевной площади республики с 1990 года по 2023 год и другие статистические данные, которые позволяют оценить влияние тех или иных факторов на устойчивое развитие растениеводства АПК. Определена рентабельность сельхозкультур Акмолинской области с учетом их агроклиматического районирования.
В настоящее время в АПК необходимость диверсификации в растениеводстве вызывано внешними факторами, как цифровизация, ведрением бережливых технологии, а также климатическими условиями, что влияет на устойчивость процесса производства сельхозпроизводителей. Учитывая особенности растениеводства как подотрасли АПК, авторами выявлены причины монокультуры пшеницы в Казахстане и отсутствия диверсификации растениеводства.
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Н. Нурмухаметов, A. Темирова, Ж. Кенжин
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.