Экономическая оценка эффективности органического производства пшеницы


Просмотры: 96 / Загрузок PDF: 126

Авторы

  • С. Токенова Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина
  • Г. Матайбаева Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина
  • С. Макыш Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева

DOI:

https://doi.org/10.32523/2789-4320-2023-4-65-72

Ключевые слова:

органическая продукция, сельское хозяйство, пшеница, экономическая эффективность, рентабельность, традиционная технология, No till

Аннотация

Статья посвящена изучению актуальных трендов развития органического сельского хозяйства. Целью исследования выступает определение экономического эффекта органического производства пшеницы в сравнении с технологиями традиционной и No till, которые предопределяют изменение характера потребительских предпочтений на рынке продовольственных товаров. В статье проанализированы преимущества и недостатки органической пшеницы в соответствии с технологией возделывания (традиционной, No till).

В соответствии с целью в ходе исследования решены следующие задачи: сформулированы преимущества органической продукции над продукцией, выращенной традиционным способом; проведен сравнительный анализ затрат, урожайности и цен, рентабельности на выращивание традиционной и органической яровой пшеницы в сравнении; проанализирован опыт европейских фермеров-органиков; выявлены изменения в составе ценовых и неценовых факторов спроса на продукцию органического сельского хозяйства, то есть несмотря на высокую цену органической пшеницы, есть спрос потребителей  готовых  ее приобрести.

Сделан вывод о необходимости поддержания добросовестной конкуренции на рынке продовольственных товаров, а также доступности информации о сертификационных требованиях и качестве органической продукции для обеспечения равного доступа производителей на рынок и экологической безопасности

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2023-12-29

Как цитировать

Токенова S., Матайбаева G., & Макыш S. (2023). Экономическая оценка эффективности органического производства пшеницы. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СЕРИЯ ВЕСТНИКА ЕВРАЗИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ Л.Н. ГУМИЛЕВА, (4), 65–72. https://doi.org/10.32523/2789-4320-2023-4-65-72

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)