Оптимизация деятельности предприятий по переработке продуктов питания в Казахстане


Просмотры: 134 / Загрузок PDF: 338

Авторы

  • Д. Женсхан Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина
  • Ш. Альпеисова Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина
  • Н. Шайкенова Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина

DOI:

https://doi.org/10.32523/2789-4320-2022-4-65-73

Ключевые слова:

сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, оптимизация перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственная продукция, продукты питания, потребление, импорт.

Аннотация

Укрепление продовольственной безопасности Казахстана, увеличение запасов продовольственных товаров в стране являются эффективными методами предотвращения инфляции - оптимизацией работы предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. В статье представлен анализ современного состояния развития предприятий по переработке продуктов питания в Казахстане и определены пути его дальнейшего развития. Использовались методы статистико-экономического, аналитического, сравнительного анализа. При подведении итогов по результатам исследования были использованы системный, монографический, расчетно-конструктивный подходы. В работе рассмотрены направления кардинального решения проблемы продовольственной безопасности в стране в ближайшие три года. С учетом трудов отечественных ученых, посвященных  продовольственной безопасности и состоянию предприятий по переработке пищевых продуктов, классифицированы проблемы, сделаны выводы по оптимизации работы перерабатывающих предприятий. По итогам исследования сделан вывод о том, что для полного обеспечения населения республики социально значимыми продуктами питания необходимо создать специализированные перерабатывающие заводы в районных центрах и моногородах согласно карте расположения сел в соответствии с уровнем специализации регионов. Необходимы укрепление и организация сельскохозяйственных кооперативов путем повышения производственной и финансовой грамотности мелких хозяйствующих субъектов. Для обеспечения стабильного сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции и доведения ее до потребителя без посредников необходимо создание сети агрологистических и сервисных, оптово-распределительных центров при каждом из перерабатывающих предприятий.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2022-12-25

Как цитировать

Женсхан, Д., Альпеисова, Ш., & Шайкенова, Н. (2022). Оптимизация деятельности предприятий по переработке продуктов питания в Казахстане. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СЕРИЯ ВЕСТНИКА ЕВРАЗИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ Л.Н. ГУМИЛЕВА, (4), 65–73. https://doi.org/10.32523/2789-4320-2022-4-65-73

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)