Оптимизация деятельности предприятий по переработке продуктов питания в Казахстане
Просмотры: 134 / Загрузок PDF: 338
DOI:
https://doi.org/10.32523/2789-4320-2022-4-65-73Ключевые слова:
сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, оптимизация перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственная продукция, продукты питания, потребление, импорт.Аннотация
Укрепление продовольственной безопасности Казахстана, увеличение запасов продовольственных товаров в стране являются эффективными методами предотвращения инфляции - оптимизацией работы предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. В статье представлен анализ современного состояния развития предприятий по переработке продуктов питания в Казахстане и определены пути его дальнейшего развития. Использовались методы статистико-экономического, аналитического, сравнительного анализа. При подведении итогов по результатам исследования были использованы системный, монографический, расчетно-конструктивный подходы. В работе рассмотрены направления кардинального решения проблемы продовольственной безопасности в стране в ближайшие три года. С учетом трудов отечественных ученых, посвященных продовольственной безопасности и состоянию предприятий по переработке пищевых продуктов, классифицированы проблемы, сделаны выводы по оптимизации работы перерабатывающих предприятий. По итогам исследования сделан вывод о том, что для полного обеспечения населения республики социально значимыми продуктами питания необходимо создать специализированные перерабатывающие заводы в районных центрах и моногородах согласно карте расположения сел в соответствии с уровнем специализации регионов. Необходимы укрепление и организация сельскохозяйственных кооперативов путем повышения производственной и финансовой грамотности мелких хозяйствующих субъектов. Для обеспечения стабильного сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции и доведения ее до потребителя без посредников необходимо создание сети агрологистических и сервисных, оптово-распределительных центров при каждом из перерабатывающих предприятий.
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.