Определение конкурентоспособности товаров сельского хозяйства Республики Казахстан в Евразийском экономическом союзе
Просмотры: 89 / Загрузок PDF: 77
DOI:
https://doi.org/10.32523/2079-620X-2020-4-66-74Ключевые слова:
конкуренция, конкурентоспособность, индекс чистой торговли, внешняя торговля, экспорт, импорт.Аннотация
В статье анализируется определение конкурентоспособности и эффективности сельскохозяйственной продукции Республики Казахстан в условиях ЕАЭС. Выявлена конкурентоспособность
сельскохозяйственной продукции и ее эффективность в рамках Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Беларусь. Для этого основаны показатели экспорта и импорта сельхозпродукции
указанных стран (живые животные, мясные и рыбные продукты, молочные и яичные продукты, фрукты
и овощи, крупы и мучные продукты, животные или растительные жиры, сахар и кондитерские изделия из сахара, макароны и напитки, алкоголь и уксус, кормовые продукты). Исходя из состояния конкурентоспособности казахстанской сельскохозяйственной продукции, в настоящее время выявленные
преимущества во внешней торговле сельскохозяйственной продукцией Казахстана рассчитываются по
индексу чистой торговли. По данным индекса чистой торговли среди сельхозпродукции Казахстана на
российском рынке наиболее конкурентоспособна мучная продукция, а на белорусских рынках наиболее
конкурентоспособны мучные и овощные продукты.
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СЕРИЯ ВЕСТНИКА ЕВРАЗИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ Л.Н. ГУМИЛЕВА
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.