Определение конкурентоспособности товаров сельского хозяйства Республики Казахстан в Евразийском экономическом союзе


Просмотры: 71 / Загрузок PDF: 59

Авторы

  • Р.С. Жусупов
  • И.Д. Ашимова
  • А.С. Бақтымбет

DOI:

https://doi.org/10.32523/2079-620X-2020-4-66-74

Ключевые слова:

конкуренция, конкурентоспособность, индекс чистой торговли, внешняя торговля, экспорт, импорт.

Аннотация

В статье анализируется определение конкурентоспособности и эффективности сельскохозяйственной продукции Республики Казахстан в условиях ЕАЭС. Выявлена конкурентоспособность
сельскохозяйственной продукции и ее эффективность в рамках Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Беларусь. Для этого основаны показатели экспорта и импорта сельхозпродукции
указанных стран (живые животные, мясные и рыбные продукты, молочные и яичные продукты, фрукты
и овощи, крупы и мучные продукты, животные или растительные жиры, сахар и кондитерские изделия из сахара, макароны и напитки, алкоголь и уксус, кормовые продукты). Исходя из состояния конкурентоспособности казахстанской сельскохозяйственной продукции, в настоящее время выявленные
преимущества во внешней торговле сельскохозяйственной продукцией Казахстана рассчитываются по
индексу чистой торговли. По данным индекса чистой торговли среди сельхозпродукции Казахстана на
российском рынке наиболее конкурентоспособна мучная продукция, а на белорусских рынках наиболее
конкурентоспособны мучные и овощные продукты.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2023-02-02

Как цитировать

Жусупов R. ., Ашимова I. ., & Бақтымбет A. . (2023). Определение конкурентоспособности товаров сельского хозяйства Республики Казахстан в Евразийском экономическом союзе. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СЕРИЯ ВЕСТНИКА ЕВРАЗИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ Л.Н. ГУМИЛЕВА, (4), 66–74. https://doi.org/10.32523/2079-620X-2020-4-66-74

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)