Продовольственная безопасность Казахстана на современном этапе развития


Просмотры: 820 / Загрузок PDF: 502

Авторы

  • Ж. Булхаирова Казахский Агротехнический университет им.С.Сейфуллина
  • C. Примбетова Западно-Казахстанский университет имени Махамбета Утемисова
  • Ш. Косымбаева Каспийский университет технологий и инжиниринга им. Ш.Есенова

DOI:

https://doi.org/10.32523/2789-4320-2023-1-82-95

Ключевые слова:

продовольственная безопасность, продукты питание, потребление, сельское хозяйство, экономическое развитие, доступность, инфраструктура, государственные расходы.

Аннотация

В данной статье авторами рассмотрено современное состояние продовольственной безопасности в Казахстане.  Основной целью статьи является оценка продовольственной безопасности в Казахстане. Сегодня 9,2% населения мира сталкивается с отсутствием продовольственной безопасности, а именно потребление недостаточного  количество еды, в результате которого человек испытывает голод. Стоит отметить, что экономические последствия эпидемии и меры, принятые для ее предотвращения, привели к росту цен на продукты питания и зачастую наблюдается экономическая недоступность продктов питания в мире. В ходе проведенного исследования авторами было выявлено, что в условиях последних событий усугубляется острота продовольственной незащищенности. Поэтому Казахстан в условиях инновационного развития все больше и больше сосредоточивается на вопросах продовольственной безопасности. В статье было рассмотрено современное состояние развития сельскохозяйственного производства: а именно валовый сбор сельскохозяйственных культур и производство отдельных видов продукции животноводства в Республике Казахстан за 2018-2022 года. Также авторы более подробно проанализировали профиль Казахстана в рейтинге глобального индекса продовольственной безопасности: рассмотрен более подробно глобальный индекс продовольственной безопасности, который включает в себя уровень доступности и потребления продуктов питания, наличие и доступность продуктов питания, уровень качества и безопасности продуктов питания. В ходе проведенного анализа были предложены основные направления обеспечения продовольственной безопасности такие как: рост конкурентоспособности сельского хозяйства и качества продукции, развитие экспортно-ориентированного производства, развитие селекционно-генетической и технико-технологической модернизации АПК, внедрение наукоемких технологи и т.д.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2023-03-30

Как цитировать

Булхаирова, Ж., Примбетова C., & Косымбаева, Ш. (2023). Продовольственная безопасность Казахстана на современном этапе развития. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СЕРИЯ ВЕСТНИКА ЕВРАЗИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ Л.Н. ГУМИЛЕВА, (1), 82–95. https://doi.org/10.32523/2789-4320-2023-1-82-95

Выпуск

Раздел

Статьи